Организация концертов +7(812)996-22-76

Хорошие отношения с властью мешают знаменитым петербуржцам спасти от сноса дом с квартирой Лермонтова

Хорошие отношения с властью мешают знаменитым петербуржцам спасти от сноса дом с квартирой Лермонтова

Северная столица пополнится очередным отелем для нужд Мариинского театра

На сайте change.org появилась петиция за спасение дома Шаховской, в котором жил Михаил Лермонтов. Именно здесь, в квартире на втором этаже, он узнал о смерти своего кумира Пушкина и написал «Смерть поэта». Петицию уже подписали 18 тысяч человек, однако известные петербуржцы и почетные граждане города, у которых есть право законодательной инициативы, не торопятся вставать на защиту последней сохранившейся квартиры Лермонтова.

Так, Михаил Боярский готов долго рассуждать о великом наследии культурной столицы. «Значение Лермонтова преувеличить невозможно. Я был в музее Лермонтова, он находится в довольно плачевном состоянии, но там есть очень интересные экспонаты, которые достойны того, чтобы увековечить имя этого великого поэта в квартире, где он проживал. Мне кажется, это было бы очень разумно. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский… Все, что касается литературы, нужно увековечивать, чтобы еще и еще раз подчеркнуть значимость Санкт-Петербурга», — сообщил Daily Storm Боярский.

Но дальше рассуждений о великой культуре дело не идет. На предложение вмешаться в ситуацию и повлиять своим авторитетом на судьбу исторического здания друг Полтавченко и главный д’Артаньян отказался. «Обращаться к властям я бы не хотел. Я с властями нахожусь в хороших отношениях, но не в рабочих», — сказал Боярский.

Депутат Виталий Милонов обвиняет в бездействии своих коллег, которые, по его словам, специально ничего не делают, чтобы потом собирать сливки на критике власти. «Обычно у нас этим занимаются депутаты, которые доводят до точки невозврата, все рушится, а потом они на этом пиарятся. «Вот смотрите, все разрушилось, власть опять ничего не делает!» Хотя сами являются депутатами», — сказал Милонов Daily Storm.

Дом Шаховской

Фото: © vk.com/museumtarhany

По мнению историка и петербургского краеведа Льва Лурье, сам дом следует сохранить, но делать из него музей-квартиру бессмысленно, поскольку никаких вещей писателя там попросту не сохранилось.

«Постоянные жильцы съехали, когда здание передали инвесторам, а те в свою очередь заключили, что для жизни оно непригодно. Мемориальная доска с именем Лермонтова, установленная еще в 1962 году, куда-то бесследно исчезла. На Avito открыто продавались спиленные с лестниц балясины!» — жалуются активисты, защищающие дом.

С 2013 года здание находится в распоряжении ФГУП «Мариинский театр». Надо сказать, что скандалы не первый год сотрясают стены Мариинки. Достаточно вспомнить растянувшееся на десятилетие строительство второй сцены. Позже ее проектировщик был арестован.

Сам художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев утверждает, что до него за состоянием этого здания никто не следил. «Я не помню, чтобы кого-либо беспокоило положение этого дома, когда он был абсолютно незаселенным, заброшенным. Это было буквально полтора-два года назад. Речь шла о том, чтобы мы сделали максимум усилий, чтобы выделить, может быть, большую площадь, чем та квартира занимала. Если бы вы мне назвали хотя бы одного человека, который совершенно точно знает, какую площадь она занимала, я бы был вам очень признателен», — сказал Гергиев Daily Storm.

Надо отметить, что именно Гергиев мог бы действительно взять инициативу в свои руки, посколько он, ко всему прочему, обладает правом законодательной инициативы как почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Но пока небезразличным петербуржцам остается лишь собираться у фасада дома по третьим числам каждого месяца, читать стихи и обсуждать свои бесконечные планы по спасению культурного облика города.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий