Организация концертов +7(812)996-22-76

1975 год — «Звезда пленительного счастья»

1975 год — «Звезда пленительного счастья»

Художественный фильм о судьбе декабристов и их жён. В основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Трубецкого Сергея Петровича, его жены Трубецкой Екатерины Ивановны (урождённой Катрин Лаваль), князя Волконского Сергея Григорьевича и его жены Волконской Марии Николаевны (урождённой Раевской), а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой (урождённой Полины Гёбль). В качестве названия фильма взята строка из стихотворения А. С. Пушкина «К Чаадаеву».

Год выпуска: 1975
Кинокомпания: Ленфильм
Жанр: историческая драма
Режиссёр: Владимир Мотыль
Авторы сценария: Владимир Мотыль, Олег Осетинский, Марк Захаров

Актеры:
Михаил Боярский
Ирина Купченко
Алексей Баталов
Наталья Бондарчук
Олег Стриженов
Игорь Костолевский
Эва Шикульска
Лев Иванов
Раиса Куркина
Татьяна Панкова
Александр Пороховщиков

В большей своей части фильм посвящен подвигу жён декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями.

Сюжет во многом следует за книгой Арнольда Гессена «Во глубине сибирских руд», иногда перекликаясь с поэмой Н. А. Некрасова «Русские женщины». В центре повествования — судьба декабриста Анненкова, роль которого блестяще исполнил Игорь Костолевский (это его первая главная роль). Наравне с Анненковым в центре сюжета находятся Екатерина Трубецкая (Ирина Купченко) и Мария Волконская (Наталья Бондарчук), и их борьба за право ехать к своим мужьям в Сибирь.

Звезда-пленительного-счастья

Сцены восстания декабристов, следствия по их делу, казни пятерых декабристов занимают значительную часть фильма. О некоторых историях из жизни главных героев и героинь фильм рассказывает через лирические воспоминания, которые весьма впечатляющи. Отвлечений от основной сюжетной линии нет, и это позволило режиссёру создать целостную картину и восстания, и следствия, и путешествия декабристок.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий