Организация концертов +7(812)996-22-76

«Заворовались, ребята»! Михаил Боярский о спорте, «Зените» и Петре I

«Заворовались, ребята»! Михаил Боярский о спорте, «Зените» и Петре I

В 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. Послом мундиаля от Петербурга стал народный артист страны Михаил Боярский.

«Сами виноваты»?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Михаил Сергеевич, сегодня, 5 августа, стартовала Олимпиада в Рио. Вы будете следить за соревнованиями?

Михаил Боярский: – Обязательно! Сегодня у человечества не так много хороших развлечений, и спорт – одно из главных. Поэтому Игры буду смотреть непременно, и от души болеть за наших атлетов, которые, уверен, покажут хорошие результаты.

Михаил Боярский стал послом ЧМ-2018 по футболу.

Михаил Боярский стал послом ЧМ-2018 по футболу. © / www.globallookpress.com

Главный мушкетер страны рассказал SPB.AIF.RU о том, что он думает о грядущем ЧМ-2018, проблеме допинга, и чего ждёт от своей любимой команды – «Зенита»?

– А как относитесь к тому, что из-за скандала с допингом многих наших чистых спортсменов не пустили в Бразилию?

– Ребят мне очень жаль, я им  сочувствую, но! Не бывает дыма без огня. Винить во всём происходящем империалистов, ВАДА – не правильно. В народе в таких случаях говорят – не пеняй на зеркало, коли рожа крива. Сами во многом виноваты, только сами.

 За «Зенит» болеет с детства.
За «Зенит» болеет с детства. Фото: www.globallookpress.com

– Вы посол Чемпионата мира по футболу- 2018 от Санкт-Петербурга. Каковы ваши обязанности в столь почётном статусе?

– Рассказываю об этом виде спорта, присутствую на различных мероприятиях, даю им оценку. Да и в целом агитирую за здоровый образ жизни и желание его вести – бегать, прыгать, энергично двигаться. С особым чувством встречаюсь с волонтёрами. Считаю, что это самая лучшая профессия будущего. Сегодня помогать любимому виду спорта может любой человек, и одно удовольствие  – делать это бескорыстно.

– Вы один из самых преданных и многолетних болельщиков «Зенита». А когда родилась эта большая любовь?

– Всё идёт от отца, который был знаком со многими спортсменами и  людьми из мира рекордов. К нам домой часто запросто приходили знаменитый комментатор, а для меня тогда просто дядя Витя Набутов, баскетболист Увайс Ахтаев, боксёр Геннадий Шатков… Компания была плотной, интересной, и все вместе часто выезжали на матчи. Со временем отец стал брать и меня. К тому же, папин театр, Комиссаржевка, находился через дорогу от Зимнего стадиона. Мы  вдвоём приходили и просто болели. «Давай сегодня за эту команду болеть?» – «Давай!»

Дед – самое высокое звание

– Сейчас вы уже и внука приобщаете к футболу. Говорят, ждёте не дождётесь, когда можно будет ходить вместе на матчи.

–  Андрюше только четыре, но он уже гоняет мяч. Знает, что сине-бело-голубые – наши. Я стараюсь быть хорошим дедом, и он мне тоже отвечает взаимностью. Андрюха – мужичок, озорной, и я его защищаю. Лужа? Значит в лужу. Чего-то разобьёт, опрокинет. Пацан в нём сидит, хотя парень он нежный. Вообще дед – самое главное звание, которое у меня есть сегодня.

Также стал замечать, что с рождением внука появилась страшная сентиментальность, и эти осенние мысли мне симпатичны. От них становишься лучше, добрее.

Смешно, когда люди тратят  свои силы, здоровье, нервы на глупости. Причем это транслируется по телевидению, обсуждается  в социальных сетях. Возбуждённо размышляют, кто поехал в Юрмалу, а кто нет, что произошло на Евровидении, кто с кем встретился и разошёлся. Всё это ерунда. Важна только семья. Ну какая мне разница, есть покемоны или нет? Поставит Церетели памятник  Христу в Петербурге или ему найдут другое место? А вот Андрюшка  приходит – и сразу все проблемы решены.

– А если любимая команда проигрывает, как реагируете?

– Очень переживаю. Дело в том, что в жизни я человек разбросанный.   Политика меня достаёт, теракты ужасают, спортивные неудачи расстраивают. Так нельзя. И в последнее время учусь спокойно реагировать на те же проигрыши сборной. Учусь у своих детей, старших внуков. Они современные, развитые люди и к происходящему у них какой-то социальный иммунитет. Обилие информации, потоки отрицательных новостей они воспринимают спокойно. Судят обо всём здраво и даже мудро, с улыбкой. Понимаю, что в нашем сумасшествии это самое правильное, но я так не умею.

 

«Семья – главное». На фото – с супругой Ларисой Луппиан.
«Семья – главное». На фото – с супругой Ларисой Луппиан. Фото: www.globallookpress.com

– А что вы ждёте от сегодняшнего «Зенита»? Недавно в команде поменялся тренер, придут и новые игроки. 

– Жду золота. Непременно. Это самая любимая команда в нашей стране, и она должна оправдать ожидания. На неё направлены взгляды всех и в России, и за рубежом. «Зенитовцы» всегда видны, и это должно придать им силы, чтобы стать первыми. Некоторые считают, что без Халка ребята ни на что не способны. А я думаю, что как раз наоборот. К тому же пришёл Луческу – очень опытный, талантливый тренер. Конечно, Суперкубок России не совсем его заслуга, но, тем не менее, начать с победы – здорово.

Пора «рубить головы»

– Сегодня в российском футболе и хоккее ставка сделана на легионеров. «Зенит» не исключение. Не лучше ли изменить существующую систему и создать в стране детские, подростковые клубы, продвигать перспективную молодёжь?

– Это вопрос ко всем, кто в нашем отечестве отвечает за спорт. Скажу одно: у меня огромное желание болеть именно за своих. Чтобы это была чистая и честная игра. Очень рад, что вернулся, например,  Александр Кержаков, лучший бомбардир страны. Он заслуженно возвращен в «Зенит» и находится в хорошей форме. Побольше бы таких мастеров.

– Как относитесь к скандалу со стадионом на Крестовском острове? Вы очень точно предсказываете результаты матчей. Ваш прогноз – достроят вовремя?

– Стараюсь оценить эту историю с философской точки зрения. Всё бывает. Но у нас чаще вот так. Увы. Откровенно говоря, готов сам взять лопату и пойти работать на стойку. В то, что сдадут всё вовремя и высокого качества – нет, не верю. Пора «рубить головы»! Пётр I за восемь лет сделал бы несколько таких стадионов. Заворовались,  ребята, заворовались!

– На домашних чемпионатах у принимающей стороны всегда особые надежды. Так хочется выиграть в родных стенах…

– Конечно, сердце за победу, но разум… За два оставшихся года мы не подготовимся до такого уровня, чтобы претендовать на медали. Поэтому считаю, что на мундиале у нас должна быть другая роль – хороших хозяев. Нам надо на высоком уровне принять спортсменов, тысячи гостей, встретить от всей души, от чистого сердца. Так всё организовать, чтобы забыли о футболе и только помнили, какие комфортные условия и гостеприимные люди в России. Чтобы у всех  команд была возможность проявить себя, показать лучшее, на что способны. А самим скромно отойти в сторонку. Отдадим первые места  другим, более достойным. Но будем помнить, что свое еще возьмем.

По материалам: «Аргументы и Факты» автор: Елена ДАНИЛЕВИЧ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий