Шесть отечественных фильмов, претендующих на поддержку Фонда кино

Шесть отечественных фильмов, претендующих на поддержку Фонда кино

Отечественный кинематограф намеревается и дальше удивлять нас на государственные деньги. Помимо кинокомпаний-лидеров, которые поделят между собой львиную долю денег, предусмотренных Фондом кино на поддержку индустрии, есть и другие. Они представили на суд Минкульта РФ около 60 проектов, претендующих на часть от заложенного в бюджет миллиарда рублей, и готовы к тому, что половину полученных средств придется вернуть. Редакция АП ознакомилась со списком и выбрала шесть интересных проектов, которые, вероятно, получат господдержку и в дальнейшем — преференции в прокате.

«ДОВЛАТОВ»

Алексей Герман-младший в некотором роде на пике творческой деятельности: он доделал кино отца по книге Стругацких, очаровал Берлинский кинофестиваль картиной «Под электрическими облаками» (выйдет в июне) и теперь берется за постоянно влекущий думающих российских режиссеров жанр биографии. Фигура Сергея Довлатова — редкий гость в художественном кино, до этого о нем много говорили только документалисты. Герман наверняка намеревается охватить в байопике не столько жизнь писателя, сколько показать эпоху — сценарий предусматривает описание только нескольких дней из жизни литератора. Его современники непременно предстанут на экране, в том числе Иосиф Бродский и Георгий Товстоногов, а также другие знаменитые исторические персонажи. Идея фильма одобрена культурными деятелями Санкт-Петербурга и семьей писателя.

Основную интригу составляет претендент на главную роль в фильме. Сам режиссер уклончиво комментирует вакансию исполнителя, подчеркивая, что место по-прежнему вакантно и занять его может как знаменитость, так и неизвестный актер. Роль жены Довлатова будет предложена Чулпан Хаматовой, и нет никаких оснований полагать, что она откажется — Хаматова в принципе давно специализируется именно на таких ролях. Остальной актерский состав либо неизвестен, либо держится в тайне, хотя пора бы уже снимать — премьера картины запланирована на 2016 год. В любом случае любопытно будет взглянуть на начало семидесятых глазами Германа-младшего — и наверняка проект получит поддержку российского бюджета. То есть заведомо плохому кино меньше достанется.

«ГАРДЕМАРИНЫ 4»

Продолжению без преувеличения легендарного приключенческого сериала заранее приписали участие Димы Билана, который был изрядно удивлен вопросом на эту тему, но согласился играть авансом. Нестареющая Светлана Дружинина не намерена уступать кому-либо руль при работе над сиквелом любимого детища, и, конечно же, это будет многосерийное кино, которое просят ждать в 2017 году. Сценарий, по словам самой Дружининой, был написан чуть ли не восемь лет тому назад, но так как речь в нем пойдет о присоединении Крыма к России, можно считать, что проект долежался до своей актуальности. 1787 год, Суворов берет верх над турками, старые и новые герои становятся непосредственными участниками исторических событий — все, как мы когда-то любили, за 280 миллионов рублей, так что без участия государства здесь не обойтись.

Свое участие в проекте уже подтвердили Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Кристина Орбакайте и даже Михаил Боярский, персонаж которого сценаристам придется неким образом реанимировать. Из молодежи, помимо эфемерного Билана, — Никита Пресняков и Артем Михалков, а также Татьяна Навка. Амбиции создателей будущих «Гардемаринов» распространяются и дальше, а потому не удивляйтесь, когда увидите в списке занятых актеров не только Федора Бондарчука, но и Уиллема Дефо, а это дорогого стоит. Слоганом картины, конечно же, станет «Жизнь — Родине, честь — никому!». А Жигунов мог бы тоже присоединиться, в конце концов, но это уже мечты. Самой франшизе в 2018 году исполнится 30. Стараниями государства к юбилею она может пополниться совершенно новой историей о чести, любви и политических интригах.

«МАЯКОВСКИЙ»

Современность продолжает явно терять позиции в поле интересов российских кинематографистов. Больше продюсер, чем режиссер Александр Шейн уже закончил съемки картины о Маяковском, однако небольшие доработки и постпродакшен заставят нас подождать до 2016 года. Поэта в фильме сыграл Юрий Колокольников, которому как раз и стоило бы побольше играть в таком кино, нежели в малоприличных комедиях.

Вместе с ним в нем заняты уже упомянутая Хаматова, Евгений Миронов и отец и сын Ефремовы. Несмотря на то что бюджет картины пришлось сократить более чем на треть, да и оставшаяся сумма заставляет авторов уже готового кино обращаться за компенсацией из бюджета, нам обещают вдумчивое кино об одной из самых интересных и ярких личностей своего времени. Съемочная группа работала не только в двух столицах, но и во Франции и США. И, похоже, из этого фильма делать дополнительное телешоу не собираются.

НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ»

Собственно, роман Александра Звягинцева о Нюрнбергском процессе уже экранизировался — сериал «Контригра» можно и сегодня найти на отечественных телеканалах. Главные роли в нем сыграли Пореченков, Снигирь и Астахов, и он больше похож на скучный шпионский боевик, нежели на историческое кино. В художественный фильм создатели намереваются вложить 240 миллионов рублей. Достаточно для того, чтобы реабилитировать произведение.

На главные роли в будущем фильме приглашены Никита Михалков и Светлана Иванова, отчего даже не знаешь, радоваться или переживать. В роли режиссера выступит известный по сериалу «Есенин» Игорь Зайцев, плюсом к этому в проекте приготовлены роли для Инны Чуриковой и американки Эммы Стоун. Приглашать в наше кино актуальных звезд Голливуда становится модным. Правда на это нужны деньги из бюджета. И, скорее всего, авторы «На веки вечные» их получат, ведь 2016 год, на который запланирована премьера, для нюрнбергских событий станет юбилейным.

СЕЛФИ»

Актеру Даниле Козловскому, являющему собой некий авангард российской армии исполнителей, явно понравилось участвовать в переносе на экран плохо похожих на литературу произведений Сергея Минаева. «Селфи», съемки которого планируют завершить уже в этом году, станет третьей по счету такой картиной. Сама книжка пока считается «новейшей» и потому железо куют по горячему.

Режиссером вновь выступит Роман Прыгунов, речь вновь пойдет о медиаперсоне, и вообще сюрпризов от этого ждать не приходится — убедительный Данила в неубедительной обстановке честно отработает свои полтора часа. Впрочем, Козловский явно чувствует будущий успех, раз уж решил вложиться в проект собственными деньгами. Кто будет помогать ему вновь очаровывать аудиторию, пока не сообщается, да в данном случае это не так уж и важно.

ДАМА ПИК»

Ксений Раппопорт и Иван Янковский предстанут перед зрителем в новом проекте знаменитого и непостоянного Павла Лунгина уже в 2016 году. Создатели картины уже второй раз обращаются к Фонду кино за помощью в работе над ней. В первый раз они получили около 30 миллионов, теперь хотят немного побольше, хотя в общем и целом бюджет «Дамы пик» получается довольно скромным по современным меркам.

Произведение Пушкина в данном случае никак не является основой для сценария,  речь в фильме Лунгина пойдет об одноименной оперной постановке, так что знакомая по передаче «Что? Где? Когда?» ария наверняка прозвучит в новом исполнении. Впрочем, как обещает постановщик, пушкинской мистике тоже найдется место в сюжете, хотя, скорее всего, обойдется без мертвых графинь.

Источник

Фотография: Юрий Белинский/ТАСС

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

" data-motopress-wrapper-file="wrapper/wrapper-footer.php" data-motopress-wrapper-type="footer" data-motopress-id="61ea90822ba62">