Организация концертов +7(812)996-22-76

«Нужно быть прямым и честным». Боярский о рэп-батлах, воровстве и «Зените»

«Нужно быть прямым и честным». Боярский о рэп-батлах, воровстве и «Зените»

«Есть много артистов, которые упустили детей, посвятив свою жизнь театру. Да, благородно. Но дети – важнее», – считает знаменитый актер Михаил Боярский.

Михаил Боярский недавно вернулся из Великого Новгорода, где с коллегами отметил выход первой картины легендарных «Гардемаринов». В планах – работа над «Гардемаринами IV», где он исполнит роль шевалье де Брильи.

В беседе с SPB.AIF.RU Михаил Сергеевич рассказал о своем отношении к современному кинематографу, телешоу, семейным ценностям и к новому стадиону.

Бормотание и почёсывание

Сергей Прудников, «АиФ-Петербург».: – Знаю, что вы в целом не особо жалуете наше современное кино.

Михаил Боярский: – Да, не люблю. Сегодня в моде так называемый документальный реализм, я его называю – бормотальным реализмом. Когда актёры стараются существовать в кадре излишне правдоподобно, постоянно почёсываются, жуют. Всё что угодно, но только не играть – такая установка. А мне неинтересно смотреть на их почёсывания и кряхтения. Вы попробуйте перевоплотиться! Как Миронов. Как Леонов. Как Павел Луспекаев. На старых артистов ведь посмотришь – и больше никогда не забудешь. А нынешние все одинаковые. Я одно время тоже попал под влияние этой заразы – начал изображать реальность. Алиса Бруновна вовремя отучила: «Прекрати. Или ты играешь, или нет!»

– То есть и в кинотеатры не ходите?

– Заглядываю крайне редко. Только если кто-то из друзей настоятельно посоветует. Последняя картина, на которую сходили с супругой – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Я с большим уважением отношусь к этому режиссёру, очень люблю «Возвращение», раз десять его смотрел. Но «Нелюбовь» мимо души проехала.

– А с телевидением какие у вас взаимоотношения?

– Всяческие «Пусть говорят» не люблю! Когда смотрю, возникает один-единственный вопрос: «Вы право какое имеете этим нас кормить?». Да, мне нравится программа «Голос», особенно «Дети». Или интеллигентные передачи, как «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой. Но в целом ТВ – это всё-таки мусор. Где, как у Гоголя, собрались вместе Городничий, Ляпкин-Тяпкин, Земляника и зад показывают, скандалят, в грязи копаются. На всё идут, лишь бы засветиться, прославиться! Слава богу, есть люди, которые на это не способны. Потому что у них ещё есть такой рудиментарный кусочек сердца, как совесть. Вот приезжаю я в Великий Новгород, а там люди с маленькой зарплатой, но чистой совестью…

– Телевидение сегодня активно уходит в Интернет. Вы, кстати, нашумевший рэп-батл, который набрал 12 миллионов просмотров, смотрели?

– Смотрел, проматывая. И вспоминал себя – мы ведь тоже бунтовали, волосатые ходили. Но нам звёздочка светила – «Битлз», к которой тянулись все. И сколько же она добра сделала в этом мире! А нынешний рэп-батл, собравший эти миллионы, на что способен?

Старый добрый «Петровский»

– Михаил Сергеевич, вас знают как заядлого футбольного болельщика. Что скажете о новом стадионе «Санкт-Петербург – Арена»?

– Внешне – потрясающий. Особенно экраны телевизионные поражают. Но внутри как-то… неуютно. Не покуришь опять же. А вот пить пиво разрешено – без ограничений, что странно. Когда за игрой следишь – ощущение, что в компьютерной игре находишься, поле зелёное, футболисты внизу бегают. Хотя при таких масштабах всё-таки пропадает индивидуальность человека, тех же болельщиков. Раньше было видно, кто судью подальше послал, кто голый на стадион выбежал. А тут – огромная безликая толпа. Раньше лица были, а теперь – массовка. Мне ближе старый добрый «Петровский»…

– Рады за «Зенит» в нынешнем чемпионате России? И какое впечатление на вас произвёл новый тренер Роберто Манчини?

– У нас 20 очков – возглавляем таблицу. Обыграли «Спартак» – это всё равно, что победа в чемпионате. Все болельщики полны надежд. А Манчини лично для меня пока загадка.

– Как вообще сложилось, что вы стали таким преданным поклонником футбола?

– Началось всё с отца, который безумно любил «Зенит». Все артисты тогда ездили на матчи на Кировский стадион (отец Михаила Боярского был актёром Театра им. Комиссаржевской. – Прим. ред.), и меня – мальчишку – брали с собой. Потом, повзрослев, я продолжил болеть с друзьями. Витя Резников собрал футбольную команду артистов. Мы играли, вместе собирались в банях, дружили с тренерами.

– Не могу не спросить вас про ситуацию вокруг режиссёра Кирилла Серебренникова, которого заключили под домашний арест…

– Я считаю так: если ты своровал – ответь и посиди. Если нет – добейся правды. Если ты мужик, конечно. А чего прятаться за спину общественности и кричать на всю страну? Тот же Высоцкий, которого я очень люблю и уважаю, убеждён, не стал бы так делать. Нужно быть прямым и честным. Интеллигенция задаёт вопрос: «Что вы художника трогаете?». Да какое ваше дело! Святого у нас в стране найти сложно. Но вор, как говорил Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме. Иначе мы ничего не построим.

– Что для вас в жизни самое главное? Кино, театр, семья?

– Семья, и только семья. Вот дочь Лиза мне недавно рассказывает, что начинает сниматься в новом телесериале. А я: «Да оставь ты. Один чёрт, никому это не нужно! Отдай больше времени близким». Есть много артистов, которые упустили детей, посвятив свою жизнь театру. Да, благородно. Но дети – важнее. И это не только в театре – везде, во всех профессиях – в гастрономе, на птицефабрике. Всё должно быть ради того, чтобы в семье было хорошо. Мы здесь очень ненадолго. Потом будет поздно.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий