Организация концертов +7(812)996-22-76

Михаил Боярский и Эдита Пьеха рассказали, почему Петербург им ближе, чем Ленинград

Михаил Боярский и Эдита Пьеха рассказали, почему Петербург им ближе, чем Ленинград

Городу Петра вернули историческое название 26 лет назад

Уже больше двадцати лет назад северной столице вернули ее историческое название. 6 сентября 1991 года городу Ленинград переименовали вновь в Санкт-Петербург (был переименован в 1924 году).

Но до сих пор не смолкают споры о том, что же лучше и правильнее: Ленинград или Петербург? Об этом “Комсомольская правда” спросила у знаменитых горожан.

ГОЛОСОВАЛ И АГИТИРОВАЛ

Депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский рассказал, что лично принимал участие в возвращении Петербургу исторического названия.

– Я голосовал за возращение городу его исторического имени – Санкт-Петербург. И активно агитировал за это. Город должен носить историческое название, то, которое дал ему основатель. – сказал он.

Солидарен с ним и петербургский писатель и сценарист Валерий Попов.

– Санкт-Петербург – это историческое название. Поэтому я считаю, что это правильно. Есть, конечно, ленинградские места, тоже очень существенные для истории. Но, в общем то Петербург притягивает больше, – отметил он.

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАГЛОСТЬ

Рад возвращению исторического названия и народный артист Михаил Боярский.

– Если меня зовут Мишей, то, наверное, Семеном меня называть не стоит. У города есть название, которое ему дал основатель. Поэтому это была наглость переименовать ребенка Петра. Я за Петербург! – заявил актер.

Эдита Пьеха

Для певицы Эдиты Пьехи в названии Санкт-Петербург кроется некая романтика
Фото: ТИМУР ХАНОВ

А советская и российская эстрадная певица, актриса Эдита Пьеха отметила, что в названии Санкт-Петербург кроется некая романтика.

– Я не родилась в Ленинграде и для меня лично и приятнее Петербург. В этом названии есть романтика, к тому же оно историческое. И слава богу что оно вернулось, – порадовалась народная артистка.

ЛЕНИНГРАД НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ

А писатель Антон Соя отметил, что как человек, рожденный в Ленинграде, привык жить с раздвоенным сознанием.

– С одной стороны я конечно же “ленинградец” – родился и вырос в “городе Ленина”. Но уже в старших классах в начале 80-х, мы с друзьями гордо рекомендовались “питерцами”, приезжая на отдых в провинцию. Так что я за Санкт-Петербург, хотя в сердце у меня живут оба имени родного города. А Ленинград никуда не делся. Выехал из Питера, и ты в Ленинградской области», – считает он.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий