Организация концертов +7(812)996-22-76

1981 год — «Душа»

1981 год — «Душа»

Советский широкоформатный музыкальный фильм-драма с Софией Ротару в главной роли.

Год выпуска: 1981
Кинокомпания: Мосфильм
Жанр: музыкальный/драма
Режиссёр: Александр Стефанович

Актеры:
Михаил Боярский
София Ротару
Ролан Быков
Вячеслав Спесивцев
Ивар Калныньш
Леонид Оболенский
Валерий Ефремов
Александр Кутиков
Андрей Макаревич
Пётр Подгородецкий

Виктория Свободина (София Ротару) молодая, но уже хорошо известная советская певица, хотя её группа остается в тени. Её возлюбленный Сергей (Вячеслав Спесивцев), покидает её ради собственной независимой карьеры, и, в конечном счете, становится музыкантом в небольшом кафе.

Карьера певицы развивается, и её продюсер организует новые концертные выступления. Тем не менее, что-то начинает происходить не так с голосом певицы. После тщательного медицинского осмотра доктора запрещают ей петь, по крайней мере на месяц, иначе она потеряет свой голос полностью. Она решает сделать перерыв и информирует продюсера, который срочно отменяет все запланированные концерты. В то же время её уговаривают выступить на пленуме Союза композиторов, чтобы спасти молодого автора от нападок, и только после окончания номера она узнает, что концерт передавался в прямом эфире на главном канале советского телевидения. Кроме того, она получает телефонный звонок от старого школьного друга, который уговаривает её записать финальную песню для своего фильма, в дуэте с молодым певцом Вадимом Старычевым (Михаил Боярский). После записи Виктория узнает, что он играет в рок-группе и принимает предложение посетить их концерт.

Душа_3

Её продюсер узнает, что она на самом деле продолжает петь, в то время как он убедил всех других клиентов отложить их просьбы о её выступлениях, и уговаривает её дать хотя бы один концерт со своей группой «Тайфун». Во время этого концерта звукорежиссёр группы выключает звук во время исполнения песни «Живу надеждой», но Виктория продолжает концерт без микрофона и вначале вообще без аккомпанемента, далее с легким аккомпанементом клавишных.

Душа_2

Когда Виктория вместе с группой возвращаются с концерта, она останавливает машину, разрывает плакаты на стенах концертного зала со своим изображением и покидает группу навсегда. Сразу после этого Виктория, не известив никого, уезжает на захолустный приморский курорт в Прибалтике. Название фильма происходит от диалога, который происходит в середине фильма между Викторией и неизвестным старцем на этой изолированной курортной зоне отдыха, во время морской прогулки на пирсе. Виктория признается что опасается потерять свой голос, и незнакомец утешает её говоря, что песни певицы будут жить до тех пор, пока душа певицы остается в живых. Тогда Виктория спрашивает: «Душа? Но где эта душа?». Её продюсер, наконец, находит её и здесь, хотя она находилась тут инкогнито. Важный международный конкурс песни будет проходить в Германии, и она была выбрана для представления страны.

Душа_4

У Виктории не было иного выбора и она покинула курорт с продюсером. Для участия в конкурсе была необходима новая группа, и продюсер нашёл одну неизвестную, играющую на окраине Москвы рок-группу. Виктория встречается впервые с группой и узнает лидера группы — Вадима, хотя они не показывают этого при продюсере. Первая встреча с целой группой не удалась, поскольку члены группы петь в стиле Свободиной отказались и усомнились, что она сможет петь в их стиле. Отъехав от базы, Виктория неожиданно вернулась и вырвав из рук изумленного Вадима микрофон, с блеском исполнила песню «Барьер». Начались репетиции, которые проходили на чердаке «Олимпийского».

Виктория уезжает с новой группой в Германию для участия в международном фестивале песни Intermusik и именно в этой части фильма, был снят один из первых[6] советский современный музыкальный видеоклип с Софией Ротару, Михаилом Боярским и группой «Машина Времени», одетыми в футуристические костюмы из полностью зашитых комбинезонов из обтягивающей блестящей ткани, прыгающими на батуте. За несколько дней до её появления на фестивале, она влюбляется в Вадима и отдаляется от своего продюсера, который видел в ней лишь машину славы. Во время поездки по Северному морю на яхте она теряет сознание из-за обострения болезни. Немецкий врач, присутствовавший на борту, обнаруживает истинную причину — её больные голос и легкие, и советует ей немедленно прекратить пение. Виктория требует, чтобы он молчал, и появляется на сцене во время конкурса и поет, на последних аккордах теряя голос. Финал фильма оставлен открытым: согласно одной интерпретации она теряет свой голос полностью, а по другой — последним аккордом является триумфальное выступление на конкурсе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий