Организация концертов +7(812)996-22-76

1978 год — «Пока безумствует мечта»

1978 год — «Пока безумствует мечта»

Советская широкоформатная музыкальная комедия по сценарию Василия Аксёнова. В связи с выходом В. Аксёнова из СП и эмиграцией в США, премьера состоялась лишь в декабре 1988 года.

Год выпуска: 1978
Кинокомпания: Мосфильм
Жанр: комедия/музыкальный фильм/приключения
Режиссёр: Юрий Горковенко
Автор сценария: Василий Аксенов

Актеры:
Михаил Боярский
Николай Караченцов
Любовь Реймер
Эммануил Виторган
Николай Гринько
Леонид Куравлёв
Олег Анофриев
Сергей Мигицко
Владимир Басов
Ролан Быков
Виктор Павлов
Евгений Стеблов

Бывший студент Юра Отвёрткин, охваченный романтикой зарождающейся авиации, уезжает из родного Царёвококшайска в Санкт-Петербург для участия в воздухоплавательной выставке. Приставленного сопровождающим священника отца Илью ему удалось успешно «потерять». Усугубив у цирюльника своё природное сходство с разыскиваемым преступником, Юрий отправляется в аэроклуб и называет себя по имени героя приключенческих рассказов — Иван Пирамида.

Пока-безумствует-мечта_2

Там он, провоцируемый полковником Отсебятниковым, вызывает на дуэль человека в маске, однако отказывается от поединка, узнав, что его противник — знатный авиатор Брутень. На следующий день Юрий и Брутень, уже на лётном поле спорят о технике пилотирования. Юрий вызывается доказать свою правоту на практике и чуть было не становится жертвой катастрофы. По случайному стечению обстоятельств, о подобном он уже читал в рассказе и поэтому сумел посадить самолёт.

Желанию стать профессиональным пилотом препятствует отсутствие денег, а призовые 5000 рублей за рекордный полёт невозможно получить без соответствующих документов (пилотского свидетельства). Не в силах разорвать этот замкнутый круг, Юрий устраивается на завод «Дедал». Его хозяин Щетинкин, впрочем, весьма неаккуратно платит как рабочим, так и ангажированным иностранным пилотам и мешает достройке самолёта конструкции Казаринова, требуя выплаты неустойки.

Пока-безумствует-мечта_3

Разочарованная Лидия просит мнимого Пирамиду (о путешествиях которого распускал слухи Юрий) научить её летать. В ресторане им встречается ставший бывшим отец Илья, а ныне — поэт Илья Царёвококшайский. Юрий приводит Лидию на завод и признаётся не только в любви, но и в своей уловке. По её просьбе Крутень берёт под своё поручительство деньги Ивана Пирамиды в банке.

Неустойка Щетинкину уплачена, самолёт Казаринова «Киев-Град» (вероятно, подразумевался «Корабль Киевский» И. Сикорского) — достроен. И запоздалое вмешательство спонсируемой Щетинкиным полиции, вновь напавшей на след Пирамиды, уже не в силах помешать перелёту Санкт-Петербург — Москва.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий