Организация концертов +7(812)996-22-76

1988 год — «Узник замка Иф»

1988 год — «Узник замка Иф»

Советский приключенческий фильм по мотивам романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Картина состоит из трёх частей: «Аббат Фариа», «Граф Монте-Кристо» и «Аз воздам».

Год выпуска: 1988
Кинокомпания: Мосфильм
Жанр: приключения/драма/история
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Авторы сценария: Александр Дюма (автор романа), Марк Захаров, Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Актеры:
Михаил Боярский
Виктор Авилов
Евгений Дворжецкий
Алексей Петренко
Анна Самохина (впервые на экране)
Алексей Жарков
Яна Поплавская
Арнис Лицитис
Игорь Скляр
Владимир Стеклов
Всеволод Шиловский
Наталья Позднякова
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Сюжет кинофильма во многом соответствует роману Александра Дюма, но в то же время отличается от него.

Кинофильм начинается с того, что Эдмон Дантес попадает по ложному обвинению в замок Иф, где ему суждено томиться 14 лет. В тюрьме он встречает аббата Фариа, человека, прослывшего сумасшедшим. Дантес и аббат общаются, перебираясь из камеры в камеру по подземному ходу. Фариа не просто помог Эдмону вспомнить, как он попал в замок Иф и кто виноват в этом, он сделал Эдмона другим человеком. Одухтворённым, интеллектуалом, настоящим аристократом духа. С помощью аббата Фария Эдмон постепенно осознаёт все события приведшие его в темницу. Он вспоминает, как в самый канун свадьбы с Мерседес, его любимой девушкой, его вызвали в зал суда.

Узник-замки-иф_1   Узник-замки-иф_3

Прокурор де Вильфор сначала казался доброжелательным и даже сжёг письмо к бонапартистскому комитету. Фариа объясняет Эдмону, что письмо предназначалось для отца Вильфора, а донос на Дантеса написал Фернан Мондего, двоюродный брат Мерседес, жаждущий жениться на ней, под диктовку Данглара, друга Дантеса.
Вскоре Фариа умирает. Перед смертью он рассказывает Эдмону о несметных сокровищах острова Монте-Кристо. Дантес бежит, подменив собой мёртвого Фариа.

Дантес находит несметные богатства на острове и покупает себе титул графа Монте-Кристо. Сначала он встречает Кадрусса, своего бывшего соседа. Тот рассказывает Эдмону всё о том, как писался донос, и о том, что произошло с друзьями и врагами Дантеса. Мерседес вышла замуж за Фернана, Данглар разбогател, а Вильфор стал королевским прокурором. Эдмон (назвавший себя аббатом Бузони) даёт Кадруссу бриллиант. Алчная жена Кадрусса — Карконта, получив деньги за бриллиант, решает убить ювелира. Монте-Кристо видит всё это.

Узник-замки-иф_4   Узник-замки-иф_5

В итоге Кадрусс умирает, а его дом — сгорает (В романе Кадрусс умер намного позже). Далее Монте-Кристо едет в Рим, где во время карнавала спасает от разбойников Альбера де Морсер, сына Фернана Мондего. Здесь мы видим также Франца Д’Эпине, восхищающегося Гайде, наложницей графа. По приглашению Морсера, Монте-Кристо едет в Париж, в театре граф встречает Альбера. В одной из лож он видит графа и графиню де Морсер — Фернана и Мерседес. Гайде узнаёт в Фернане убийцу паши Али-Тебелина, её отца.

Монте-Кристо жестоко мстит своим врагам, считая себя правосудием Божьим. Данглар разоряется и попадает в плен к разбойникам. Вильфор узнаёт в преступнике, выступившем на суде, сына своего и госпожи Данглар и получает удар. Фернан де Морсер обесчещен из-за истории с убийством Али-Тебелина, жена и сын покидают его. Он кончает жизнь самоубийством.

Монте-Кристо, осознав, что в своей мести он сам стал нести зло, решает помиловать Данглара, которого изначально хотел уморить голодом. Также он отказывается от дуэли с Альбером де Морсером и решает помочь Моррелю, своему бывшему хозяину. Моррель разорён, но Монте-Кристо оплачивает все его долги, а также отстраивает и возвращает ему корабль «Фараон».

В итоге Монте-Кристо понимает, что любовь гречанки Гайде к нему — не любовь дочери к отцу, а нечто большее…

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий